Рубрики
Полезная информация

Антибактериальные свойства гранита

Итак, сегодня опять познаём новое и становимся чуточку грамотнее. Изучаем антибактериальные свойства гранита! Это достаточно важное и интересное свойство, присущее только этому камню.

Эта особенность связана с его происхождением. В результате застывания магматических пород, образуются гранитные залежи. Особенность таких залежей в их мелкой зернистости. Благодаря мелкой зернистости материала и его большой плотности. Очень плотная кристаллическая решётка не позволяет воде проникать внутрь материала. Отсюда его стойкость к водопроницаемости, и как следствие, морозостойкость. Вода не скапливается между молекул, в трещинах и полостях и при замерзании не разрывает материал. Таким образом, гранит переживает очень много циклов заморозки-разморозки, оставаясь при этом невредимым.

Причины образования плесени

гранитный кусочек

Как это может быть связанно с гигиеничностью гранита?

Всё просто! Образование плесени, бактерий, появление затхлого запаха — всё это результат окислительных реакций. Такие реакции проходят, в основном в местах, трудно вымываемых и на подобные реакции требуется время. А поскольку проникнуть внутрь гранита, практически невозможно, то и таких скоплений не образуется.

Я регулярно протираю свой стол!

Типичный пример — кухонная столешница. На ней режут еду, готовят, льют воду и т.д., и т.п. После готовки, естественно всё протирается и вытирается. Но есть труднодоступные места, внимание которым, не всегда уделяется в достаточной мере. За раковиной, за варочной поверхностью, места стыков и пр. Как раз в подобных местах и возникают различные химические реакции, едва заметные глазу. Вот только через месяц — два эти пятна уже становится трудно удалить.

протирание столешницы

И это далеко не единственный пример. Даже на обеденном столе может появляться плесень, даже при регулярной уборке. И её может и не быть в привычном нам виде, она может быть и под верхним слоем, под лицевой поверхностью, расти вглубь столешницы.

Проникнуть внутрь гранита — задача едва посильная бактериям.

Гранит в общепите

Кстати Вы не задумывались, почему в советских столовых (да и в некоторых современных), в качестве столешниц для посетителей используют гранит? А причина всё та же — это, опять таки, антибактериальные свойства гранита. Он легко проходит все санэпидемстанции.

К тому же, гранит обладает большим количеством цветов и текстур. И не менее важная его сильная сторона — это его долговечность и устойчивость к различным повреждениям.

Это сейчас он считается предметом роскоши, и далеко не у всех есть даже мысль о том, чтобы купить себе гранитную столешницу, вместо столешницы из ЛДСП. Кстати пару слов о таких столешницах — в их состав, по мимо стружки, входит клей и ещё несколько вредных веществ. Так вот испарения таких материалов наносят куда больший вред организму человека, чем всем известная радиация гранита.

А узнать больше про радиоактивность гранита Вы можете в нашей следующей статье.

Понравилась запись? Поделись с друзьями!