Один из наиболее волнующих вопросов многих покупателей — радиоактивные свойства гранита.
Если быстро и вкратце — то бояться нечего. Конец! Всё, можно закрывать страницу 🙂
Отношение производителей к радиационному фону

Все карьеры, в которых добывается гранит проходят обязательную сертификацию. В поставках качественного материала заинтересованы все. Даже, если случится такое, что найдётся хоть одна заготовка с повышенным радиоактивным фоном — всю партию (как минимум) вернут назад. И самое важное — это огромный минус производителю, а это очень, очень! большие деньги. И как Вы думаете, допустит ли производитель такую оплошность? Вряд ли.
Каждый поставщик имеет различные сертификаты, допуски и разрешения.
Радиоактивность гранита в цифрах
По официальным данным, в среднем за 1 час человек получает 0.20-0.24 мкзв (микрозиверта). В то время, как гранит способен излучать всего лишь 0.02-0.05 мкзв/ч. К тому же частота прямого контакта с материалом, в большинстве случаев, низкая. Выводы делайте сами =)
И в целом про радиоактивность

Если говорить про радиоактивные свойства гранита и других добываемых пород камней, то все, в той или иной мере, имеют радиоактивный фон. Даже вода, добываемая из недр земли, имеет радиоактивные изотопы. Когда Вы гуляете по горам, вы так же получаете микродозы облучения. Любое вещество, добываемое из-под земли, имеет радиоактивный фон. красивые серёжки из золота, украшения, мрамор, вода, всё имеет естественный природный фон.
В России нормы к радиоактивным материалам намного жёстче, чем, скажем в некоторых странах Европы. И то, что у нас считается повышенным фоном, в Европе считается низким и приемлемым для повседневного использования.
И в заключении
Немного про опасность материалов для организма человека. Возьмём наш любимый гранит. Столешница из гранита, как и многие другие материалы, «фонит», но гораздо ниже минимального порога. Возьмём в противовес — столешницу из ЛДСП, как писали в прошлой статье, выходы химических паров будут куда страшнее, радиоактивности гранита.
Так что, уважаемые читатели, бояться радиоактивных свойств гранита вовсе не стоит.
Для тех, кто очень сильно реагирует на гранит, но всё же хочет изделие из натурального камня, рассмотрите материал — кварцевый агломерат. Он обладает лучшими свойствами, по сравнению с гранитом. Однако он создаётся человеком в привычном для нас виде. Но, тем не менее, 92% его состава — это природный, натуральный кварц. Плюс смолы естественного происхождения. Про сравнение наших материалов мы писали в этой статье.
Понравилась запись? Поделись с друзьями!